選單按鈕
Face book
計畫概述
常見問題
使用說明
回到首頁
國家圖書館閱讀教育推廣計畫主題網站
首頁>計畫概述
計畫概述
計畫概述

國家圖書館近年來積極致力於推展其數位服務,提供民眾工作、學習、研究等方面便利的數位資源,每日檢索量高達百餘萬人次,對國內學術研究具高度影響力。面對資訊浪潮,數位教育已是建構網路學習的重要國家政策,國家圖書館期以歷年來所累積之豐富數位資源服務經驗為基礎,配合國家教育雲主軸,進一步充實數位教育內容之質與量,以提升數位資源服務品質,在既有基礎上配合行動科技的發展,持續推動數位學習以及數位文創的發展。102至103年期間本館參與教育部「社教機構數位文創與數位教育計畫」,並以「國家圖書館閱讀教育推廣計畫」,提出內容包括:「國家圖書館數位典藏成果推廣計畫」、「古籍數位資源創意教育推廣計畫」、「國家雲端書城─電子書ATM計畫」,個子計畫內容如下:

「國家圖書館數位典藏成果推廣計畫」,以歷年來之期刊論文、博碩士論文、政府資訊及臺灣記憶等數位成果及豐富數位資源服務經驗為基礎,規劃設計了「期刊萬花筒」、「論文翰林院」、「政府資訊報馬仔」、「寶島.曼波」四大主題,分別製作了操作實務與主題應用,共8門課程,推廣多年來數位化計畫所累積的成果,讓教師、學生及一般民眾或是各領域之學者專家,知曉國家圖書館豐富的數位資源;並同步持續充實數位內容之質與量,以提升數位資源服務品質;同時將相關課程分享予教育部教育雲等教學平台,擴充民眾近用數位資源之管道。

「古籍數位資源創意教育推廣計畫」,內容除邀請專家學者主講製作「近代臺灣都會風華」、「近代臺灣農村社會生活」、「近代臺灣原住民的身影」、「近代臺灣與海洋文化「、「近代臺灣寺廟建築與宗教活動」、「靈樞妙方-認識傳統醫藥典籍」、「從太古遺音談中國古代音樂之美」、「刻畫人間:細說明清版畫之美」、「知識的奇幻旅程- 書的歷史」、「閱讀古人生活美學」等10門數位主題課程,經由專家學者生動與精闢的講述,並結合影音圖像,古籍跳脫文字束縛,並提供輔助中小學教學及一般民眾利用。另外,為使民眾在國家圖書館內即能瞭解古代經典與館藏手稿之美。本案另以數位導覽結合動畫,於本館閱覽區1樓設置「特藏文獻數位典藏互動展示系統」,透過視覺設計之《金石昆蟲草木狀》等古籍與手稿圖像,呈現國家圖書館近年來相關古籍與特藏數位化的成果。

「國家雲端書城─電子書ATM計畫」。目前公私立圖書館在推廣電子書所遭遇的問題之一是借閱手續繁複。由於受限於電子書的借閱需要進行借出數量的控管,以符合授權數量的限制,一般的作法是要求借閱者需先行註冊一組帳號及設定個人密碼,於借閱前先經過帳號密碼的驗證程序,始能進行借閱動作。往往也因此過程繁瑣,使得使用者怯步而不利用服務,阻礙了數位閱讀的推展。「國家雲端書城─電子書ATM計畫」其計畫目的是設計出一更簡單便捷的借閱流程,兼顧版權數的控管以及使用借閱上的便利性,以推動電子書閱覽普及化,創造更多數位閱讀人口。

國家圖書館

國家圖書館著作權聲明Copyright Ⓒ 2014 All rights reserved.

本館地址 :10001台北市中山南路20號‧本館地址及交通資訊

總機:(02)23619132‧最佳瀏覽解析度為1024 x768以上;瀏覽器建議使用IE9.0以上版本