選單按鈕
Face book
計畫概述
常見問題
使用說明
回到首頁
國家圖書館閱讀教育推廣計畫主題網站
首頁>主題分類>播放頁面
知識的奇幻旅程-書的歷史  

本課程為本館閱讀教育推廣計畫項下之「古籍數位資源創意教育推廣計畫」內容之一。國家圖書館典藏豐富古籍文獻,以宋、元、明各代善本為主,旁及南北朝、隋、唐之寫經,更囊括名家手稿、金石拓片。近年更拓及民俗版畫、臺灣舊籍文獻等,內容琳瑯滿目,美不勝收。本項希望能以介紹人類歷史書的演變,同時帶出館藏的代表性,如館藏《金剛般若波羅蜜經》元刊朱墨雙色印本,可據以印證其淵源脈胳,為研究中國印刷史難得的一手資料。
主題說明
◎啟程!走入典藏世界
◎書的裝幀
◎刷印的特色
◎藏書印與牌記
◎專家叮嚀
講者簡介
周彥文教授
淡江大學
中國文學學系 教授
授課領域 治學方法、中國語文能力表達、文獻學專題研究
研究專長 目錄版本學、中國文獻學、中國文學史
國家圖書館

國家圖書館著作權聲明Copyright Ⓒ 2014 All rights reserved.

本館地址 :10001台北市中山南路20號‧本館地址及交通資訊

總機:(02)23619132‧最佳瀏覽解析度為1024 x768以上;瀏覽器建議使用IE9.0以上版本