選單按鈕
Face book
計畫概述
常見問題
使用說明
回到首頁
國家圖書館閱讀教育推廣計畫主題網站
首頁>主題分類>播放頁面
閱讀梁啟超─文學‧知交‧歷史  
 主題說明(單元名稱):
◎ 梁啟超的求學過程以及政治思想
◎ 梁啟超的言論救國之道
◎ 梁啟超的新民說
◎ 梁啟超對當時台灣的影響
◎ 梁啟超的反袁運動
◎ 梁啟超與新文化運動、五四運動
◎ 告別政壇,回歸學術
◎ 時代的先覺者‧思想的啟蒙師
主題說明
本課程為本館閱讀教育推廣計畫項下之「古籍數位資源創意教育推廣計畫」內容之一。國家圖書館館藏收有梁啟超所創辦之報章刊物、與知交之手札信函等文獻,透過這些文件內容,可以瞭解到梁啟超的文學與思想、人際關係及其所參與的歷史事件等,不但能補足現有史料的缺失,也能讓大眾對梁啟超有進一步的嶄新認識。
講者簡介
張朋園教授
  美國哥倫比亞大學歷史學研究所博士
  美國哥倫比亞大學客座教授
  國立臺灣師範大學歷史系主任、歷史研究所所長
  中央研究院近代史研究所研究員

黃克武教授
  美國史丹佛大學歷史學研究所博士
  國立臺灣師範大學歷史系兼任教授
  中央研究院近代史研究所特聘研究員

潘光哲教授
  國立臺灣大學歷史研究所博士
  中央研究院近代史研究所研究員
  胡適紀念館主任
學習素材
新民說
晨報(1919年5月份)
延伸閱讀
主題網址 :http://ereading2.ncl.edu.tw/web/ncl201502/

陳俊啓。<重估梁啟超小說觀及其在小說史上的意義>,《漢學研究》,第20卷第1期(民國91年6月),頁309-338。
張錫輝。<現代知識生命的轉折──梁啟超「小說界革命」的思想史意涵>,《文學新鎬》,第17期(民國102年6月),頁105-134。
陳沛郎。<梁啟超的對內民族策略>,《弘光人文社會學報》,第2期(民國94年3月),頁101-120。
國家圖書館

國家圖書館著作權聲明Copyright Ⓒ 2014 All rights reserved.

本館地址 :10001台北市中山南路20號‧本館地址及交通資訊

總機:(02)23619132‧最佳瀏覽解析度為1024 x768以上;瀏覽器建議使用IE9.0以上版本